Connue depuis la plus haute Antiquité, la gomme arabique reste le liant par excellence des aquarelles, gouaches et pastels de qualité. Elle rentre dans la composition des premières encres qui servirent sur papyrus et ses utilisations restent encore très nombreuses aujourd’hui. Les débuts de la photographie lui doivent beaucoup (tirages à la gomme bichromatée), tout autant que de nombreuses boissons pétillantes !
C’est un émulsifiant très efficace qui donne des solutions stables bien que les concentrations nécessaires soient parfois plus élevées qu’avec d’autres types de produits (jusqu’à 25% du poids total de l’émulsion).
Cette gomme est 100% naturelle et les morceaux ont été rigoureusement sélectionnés pour leur qualité. Elle n’a subi aucun traitement (tel qu’une décoloration chimique) autre qu’une mise en solution et une filtration très poussée. Cette gomme est à l’origine de qualité alimentaire (additif E414) mais déclassée par nos soins en qualité « technique », nos installations n’étant pas habilitées à traiter des produits alimentaires. Par contre le soin particulier que nous prenons pour son conditionnement lui laisse une place de choix pour des réalisations en cosmétique « maison ».
Elle est facilement soluble à froid et donne des solutions très claires. Par contre l’absence de traitement lui laisse une petite fraction d’insolubles (<1%) qui laisse la solution légèrement trouble. (La photo montre deux solutions à des concentrations de 10% et 33%). Ce phénomène n’est absolument pas gênant mais l’apparence « opalescente » du produit n’est pas forcément habituelle. Cette gomme est l’assurance d’utiliser un produit totalement naturel. (Les solutions commerciales de gomme arabique contiennent des agents externes nécessaires comme des conservateurs, mais aussi d’autres comme des antimousses …).
La gomme dissoute dans l’eau doit se conserver dans un flacon bien bouché avec un conservateur ne contenant ni alcool, ni phénol, ce qui élimine bon nombre d’huiles essentielles (HE de clou de girofle par exemple).
8 commentaires ↓
1 Bruet Isabelle // fév 23, 2009 at 14:07
Des petites interrogations au sujet du dernier paragraphe : vous nous laissez un peu en plan en nous disant que la gomme arabique ne doit pas être conservé dans de l’alcool ou HE à phénol : que nous reste-t-il alors ? l’E.P.P., la teinture de benjoin ? En fait je pensais me procurer de la gomme en poudre et la diluer au dernier moment dans la phase aqueuse (eau florale) de mes cosmétiques. Puis-je rajouter -comme je le fais d’habitude – des HE dont certaines peuvent contenir des phénols où cela risque-t-il de modifier le côté liant de la gomme ??
merci pour vos éclaircissements..
2 caseo // fév 23, 2009 at 18:45
L’alcool et les phénols vont précipiter la gomme arabique qui n’aura plus aucun pouvoir liant. L’EPP et la teinture de benjoin n’ont pas été testés mais par contre un mélange de sorbate de potassium et de benzoate de sodium, qui sont tous les deux des conservateurs alimentaires, fonctionne bien.
3 erick mengual // mar 13, 2009 at 23:46
Bonsoir,
j’utilise depuis des année un peu de phénol pour conserver ma gomme arabique. je la stocke dans un frigo dédié à la photo et je n’ai ni précipité ni champignons. En revanche avec de l’huile essentille de clou de girofle, elle se trouble mais j’ai quand même pu la travailler sans problème.
EM
4 caseo // mar 17, 2009 at 17:23
Phénols et eugénols (HE de clou de girofle) ne sont tout de même pas à conseiller. Outre les points évoqués, il y a des réactions colorées et, plus important, ce sont de véritables et dangereux toxiques … tout comme les chromates que vous employez (normalement interdit à la vente car considérés par l’IARC comme cancérigènes certains). Dommage car la gomme bichromatée donne des photos d’une beauté inégalée … Au fait, très beau site que le votre
5 chantal gilbert // sept 5, 2010 at 13:13
Personnellement ,j’utilise une goutte de formol.La conservation est impecable.
6 caseo // sept 8, 2010 at 22:44
Là on a un petit souci de longueur d’onde ! Nous faisons justement tout notre possible pour exclure les produits toxiques, en l’occurence cancérigène, dans les formulations alors franchement conseiller de mettre du formol (forlmaldéhyde) dans un produit naturel est quelque chose que nous ne pouvons pas cautionner.
7 Chacer // déc 5, 2010 at 5:58
Avez-vous songé à commercialiser de la gomme Dammar (en poudre), qui à priori a les même qualités écologiques et non-toxiques que celle arabique – tout en étant sensiblement moins cher.
Dans l’usage que je souhaite en faire (fixatif pour vernis), là encore la gomme Dammar semble plus intéressante.
source : http://www.dotapea.com/resinedammar.htm
8 caseo // déc 6, 2010 at 22:59
Nous devrions reprendre la commercialisation de la gomme arabique en début d’année et nous aurons aussi de la gomme dammar (nous testons actuellement différents échantillons). Attention contrairement à son nom, la « gomme » dammar est une résine, c’est à dire qu’elle n’est pas soluble dans l’eau comme la gomme arabique.
Laisser un commentaire